Деловая сеть Волгоград
Компании:13 390
Товары и услуги:5 741
Статьи и публикации:388
Тендеры и вакансии:74

Гипсовый камень для внутренней отделки: как его использовать

Гипсовый камень для внутренней отделки: как его использовать
22.01.2021
Особенности и преимущества материала Виды материала для декорирования помещений Декоративный кирпич в оформлении квартиры

Для оформления интерьеров уже долгое время используют натуральный камень. На протяжении многих веков такую роскошь могли себе позволить только состоятельные люди. Но сейчас все изменилось: относительно недавно был придуман гипсовый камень для внутренней отделки, который стоит недорого и активно используется дизайнерами сегодня. Он имеет огромное количество преимуществ и подходит для украшения интерьеров разных стилей.

Особенности и преимущества материала

Современный декоративный камень из гипса покупатели выбирают по этим причинам:

  • он стоит недорого;
  • имеет небольшой вес;
  • легко укладывается;
  • представлен в большом ассортименте.

Отделочный камень изготавливается из гипса – безопасного обработанного минерала, поэтому подходит для внутренней отделки жилых помещений. Его во время ремонта не нужно шлифовать. Этот искусственный материал получается гладким еще в процессе изготовления, поэтому при работе с ним почти не возникает пыли и мусора.

Плитки из гипса весят немного, поэтому они подходят для декорирования тонких перегородок и арки из гипсокартона. Вес натурального материала такая конструкция выдерживает не всегда. Искусственный камень бывает разных цветов и фактур, поэтому с его помощью можно сделать дизайн в разных стилях: лофт, эко, классика, итальянский.

Виды материала для декорирования помещений

Самыми популярными и востребованными разновидностями материала считаются:

  • кирпич;
  • рваный (дикий);
  • бутовый;
  • оригинальный.

Кирпичная кладка используется чаще всего. Красная плитка подходит для оформления помещений в стиле прованс, кантри, рустик. Его используют также для отделки каминной стены. Белую плитку используют для декорирования поверхностей в интерьерах лофт и средиземноморский.

Рваным и диким кирпичом принято украшать интерьеры в экостиле. Такая кладка – имитация натурального камня. Гипсовые плитки похожи на сланец или другой природный материал, добытый в горах.

К оригинальному относятся остальные отделочные материалы из гипса, имитирующие природные породы. Они отличаются по форме, цвету, рисунку и подходят для облицовки поверхностей в интерьерах разных стилей.

Декоративный кирпич в оформлении квартиры

Такой гипсовой плиткой выполняется разная укладка. Чаще всего, декоративным кирпичом полностью или частично облицовывают стены в комнате. Еще с его помощью можно выделить дверные проемы или арки в квартире. Особенно красиво будет смотреться камин на фоне кирпичной стены. Такая плитка хорошо сочетается с обоями, натуральным деревом, акриловой краской и другими видами покрытий.

Несмотря на огромное количество преимуществ, декоративный кирпич имеет свои недостатки. Он накапливает влагу и может деформироваться. Поэтому, если его использовать для декорирования стен в ванной, нужно покрывать поверхность защитным слоем. Плитка также накапливает пыль, поэтому требует особого ухода. Кроме того, она хрупкая и может отколоться от небольшого удара.

Рваный (дикий) камень в интерьере

Такой материал похож на настоящие неровные куски горной породы. Он может имитировать мрамор, известняк, травертин, песчаник, кварцит, гранит и другие. Поэтому декоративный рваный камень бывает разных цветов и фактур. Для декорирования интерьеров загородных домов подойдет материал серого или коричневого цвета. С ним идеально будет сочетаться фактурная мебель из массива дерева. Покрытие, имитирующее мрамор, подойдет для классических интерьеров. Элементы из него и гипсовые бордюры красиво смотрятся на фоне венецианской штукатурки.

Бутовый камень

Он по структуре похож на дикий. Бутом называют плоские куски горной породы, наибольшая сторона которых не более 50 см. Декоративный материал бывает всех оттенков коричневого и серого.

Этот материал выглядит не так ярко, как рваный камень, поэтому он выступает идеальным фоном для других отделочных материалов и предметов мебели. Им можно оформить часть стены в спальне, в коридоре, в туалете, в ванной или на кухне. Здесь подобным материалом можно декорировать часть стены, сделать из него кухонный фартук.

Оригинальный камень для современного интерьера

Дизайнерское покрытие изготавливается для конкретного проекта. Оно может иметь особую фактуру, неожиданный цвет или форму. Если такой материал покрыть золотой краской, он подойдет для интерьера в стиле арт-деко.

А если кирпич покрыть красным или каким-то спокойным цветом, он сделает лофт более живым и интересным. Подобный материал не является универсальным и подходит для декорирования далеко не всех интерьеров.

Декоративный камень из гипса в оформлении интерьера

Гипсовый камень сегодня по-разному применяется в оформлении помещений. Им декорируют:

  • стены;
  • углы;
  • дверные проемы;
  • ниши;
  • балконы и камины;
Например, стены можно оформить подобным материалом полностью или частично. В современных интерьерах часто укладывается таким кирпичом только одна стена. Подобный прием используется для оформления балконов – здесь декорируется поверхность напротив окна. Если в комнате есть камин, то стену, около которой он установлен, также можно облицевать натуральным камнем. Выигрышно смотрятся углы, ниши и дверные проемы, отделанные кирпичом или искусственным бутом.

Отделка стен

Кирпичная стена станет центром любого помещения. Поэтому на ранних стадиях ремонта нужно решить, будете ли вы использовать в отделочных работах гипсовый материал. Если да, нужно определиться с размещением источников света.

Такая фактура будет хорошо видна при дневном освещении, поэтому логичнее декорировать стену, расположенную напротив окна, кирпичным или клинкерным камнем. Гипсовый кирпич можно клеить и на стену в прихожей, но тогда на ней нужно разместить несколько бра.

Декор углов и дверных проемов в интерьере

Уютно выглядят интерьеры, дверные проемы и углы в которых обшиваются искусственным камнем. Такой прием используется часто в помещениях, стилизованных под старую Европу. Зал ресторана или прихожая в обычной квартире превратится в итальянский дворик, если арки украсить красным кирпичом.

Для декорирования арок интерьеров в экостиле может использоваться бутовый или рваный камень серого, бежевого, песочного цвета. В помещениях лофт также можно сделать кирпичные дверные проемы, но гипсовую плитку нужно будет покрасить акриловой краской спокойного цвета.

Декор ниш в стене

Сегодня в стенах гостиных, прихожих и спален делают ниши. Они выполняют декоративную функцию и заменяют обычные деревянные полки. Ниши делают из гипсокартона и для украшения часто используют гипсовый камень.

Вариантов отделки стеновых ниш несколько. Камнем можно отделать только заднюю стенку, а боковые оставить белыми. Можно наоборот – внутреннюю часть ниши покрасить в бежевый или сливочный цвет, а углы ниши отделать красным кирпичом.

Чтобы углубления в стенах смотрелись красиво, нужно тщательно продумать подсветку. Желательно в нее установить точечные светильники или бра. При таком освещении хорошо будет видна фактура и оттенок камня. В нишу можно поставить вазы, статуэтки, горшки с цветами. По цвету декоративные предметы должны контрастировать с плиткой. Идеально на фоне коричневого камня будут смотреться предметы из белой керамики, а в нишу, отделанную светлым декоративным известняком, можно поставить яркие металлические вазы в восточном стиле.

Облицовка стены вокруг камина

Если в комнате есть камин, лучше всего его и стену вокруг украсить декоративным камнем. Такой вариант оформления подходит для интерьеров почти всех стилей, за исключением техно и минимализма.

Камин и стену вокруг него чаще всего облицовывают красным кирпичом. Но можно отойти от этого классического правила и выложить поверхность бутом. Хорошо сочетается бежевая штукатурка и декоративный камень.

Оформление балкона декоративным кирпичом

Если вы планируете переделку балкона, используйте для его оформления декоративный кирпич. Здесь при постоянном естественном освещении этот материал будет смотреться особенно эффектно.

Если балкон переделывать в зимний сад, одну из стен можно отделать коричневым бутом. В такой интерьер впишется мебель из ротанга и деревянные полки. Из балкона также можно сделать кабинет. Чтобы помещение казалось больше, стены отделывают мелким кирпичом и покрывают белой краской.

больше информации и иллюстраций здесь



Статьи и публикации других компаний:

Информация о продавце
  • +7 (995) 406-70-65
  • Волгоград. пр. Ленина 100, ТЗР Дегтярёва, 43.
Изготовление, продажа и монтаж декоративного облицовочного камня из гипса.
×